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Quelques mots sur l’AOP

Notre Saint-Nectaire est fabriqué dans le respect du cahier des charges qui régit toutes les étapes, de la production du lait à la transformation fromagère.

En voici quelques règles.

Le lien avec le territoire est essentiel :

  • Les vaches et les génisses doivent être nées et élevées sur la zone
  • L’alimentation principale des animaux est l’herbe et doit exclusivement provenir de la zone pour les vaches
  • L’alimentation complémentaire est strictement définie et les OGM sont interdits
  • Le pâturage des vaches est obligatoire (140 jours minimum)

La qualité du produit est primordiale :

  • Les producteurs fermiers fabriquent le Saint-Nectaire sitôt la traite terminée (fabrication matin et soir)
  • Le lait de vache est emprésuré cru
  • Chaque Saint-Nectaire est identifié avec une plaque de caséine ovale
  • L’affinage se fait dans des caves à température et hygrométrie constantes. Le Saint-Nectaire doit être affiné avec soin (lavé et frotté régulièrement) pendant 28 jours minimum

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